Существует такой способ досуга как реальные квесты. Наиболее популярны escape room (выйти из запертой комнаты). Есть ли смысл геймерам опробовать это новое поле деятельности?

Попробовать, думаю, стоит, но нужно учитывать ряд нюансов:

1. Это платно. Цены зависят от многих условий, но в Москве это — в районе тысячи рублей на человека.
2. Это для команды. Оптимальный состав для квестов, рассчитанных на двоих-четверых, судя по отзывам опытных игроков — трое. Эти люди должны быть хотя бы примерно знакомы друг с другом, быть способными работать вместе, думать сообща и действовать слаженно. Собрать троих таких людей к определенному дню, который придется выбрать очень заранее — задача не самая простая.
3. Это где-то там, а не у тебя дома. Туда надо доехать, оттуда приехать, быть при этом одетым в удобную и немаркую одежду и обувь. При этом обычно все удобные часы и дни уже кем-то забронированы почти что за месяц до.
4. Реиграбельность полностью отсутствует. Любой спойлер губителен для квеста. Каждый квест можно пройти только один раз, к счастью, все время появляются новые.
5. Раз на раз не приходится — хотя существуют разнообразные рейтинги, все равно на каждый квест идешь вслепую. Каждый конкретный квест может очень понравиться или совсем разочаровать, но пока ты его не пройдешь, не узнаешь.

Если это все не отталкивает, то вот что будет геймеру знакомо:

1. Есть минимальная сюжетная окантовка, цель задания и определенные условности прохождения (геймплей, считай), о которых перед началом игры сообщают ведущие.
2. Логика действий не бытовая, а игровая: предметы используются не по своему прямому назначению, обязательно будут замки с шифрами, лабиринты, подсказки в неочевидных местах и неожиданные тайники, в общем, лишние сложности на пустом месте с точки зрения обывателя, геймеру же это привычно.

А вот какой новый опыт ждет геймера, привыкшего к компьютерным играм:

1. Отсутствие «паузы» и «сейв-лоада». Стандартное время квеста — один час, сесть и подумать не успеваешь, думать надо одновременно с поиском всего-что-плохо-лежит. Это тонизирует и, наравне с заплаченными деньгами, делает проигрыш очень пугающим, а выигрыш более ценным.
2. Неявный набор целевых предметов. Фактически все, что вокруг, может как участвовать, так и не участвовать в решении загадки — включая мебель, книги, надписи на потолке, картины на стене. В PC-квестах ключевые предметы так или иначе выделены из фоновой среды. И — все вручную. Не ткнуть мышью, а потрогать-покрутить, иногда даже разобрать или собрать.
3. В случае «затыка» можно запросить подсказку от ведущих — чувствовать себя будешь при этом идиотом, особенно если проблема решается простейшим образом. Иногда же, наоборот, никакой логике необходимое действие неподвластно, и чувствуешь себя несколько обманутым.
4. После прохождения есть повод отпраздновать это с командой, а также поделиться оригинальным опытом с другими знакомыми, даже с теми, кто к классическому геймерству относится плохо.

@темы: реальные квесты