Лучше поздно, чем никогда: я, почитатель первой и второй Готик, поиграла в первый Risen. На дворе уже 2015 год, но слава первой дилогии Gothic не меркнет, а значит, все еще актуальны и обсуждения других игр Пираний.

Собственно, Risen можно рассматривать просто как игру и как своего рода римейк готической серии. Как отдельную игру ее рассмотрят люди, не знакомые с Готикой. Я же не могу не сравнить. Забегая вперед, скажу, что как римейк для ностальгирующих фанатов она удалась наполовину, при этом она несет в себе крайне мало чего-то, чего не было в классической дилогии, при этом кое-чего, и важного, она лишена.

В игре четыре главы, и первые две и вторые две разнятся очень сильно. Итак — первые две главы это действительно римейк Gothic, фактически, та же Готика-2 (минус Миненталь) с косметически измененными миром, сюжетом, персонажами, геймплеем и графикой. Это Готика, только в профиль, и это ни в коем разе не преувеличение. Тоже остров, тоже портовый город с пристанью, борделем и ремесленным кварталом, в который просто так не войти и не выйти, тот же лагерь бандитов в глуши и монастырь магов по центру острова, те же пейзажи и фауна с флорой, нелетающие птицы-падальщики, вместо кротокрыс — иглокрысы, вместо орков — огры, а вместо гоблинов — гномы, те же ягоды-грибы и, конечно, травка с наркотическими свойствами тут тоже растет. Герой тоже безымянный парень с грубоватым чувством юмора, который сначала ищет, куда бы приткнуться, а потом оказывается, что он — спаситель мира. Приткнуться он может все в те же три фракции, правда, две из них немного сливаются в смысле сюжета: воины (бандиты), маги и полувоины-полумаги, которые в Готике именовались паладинами, а тут — инквизиторами.

Геймплей, в том числе боевая система — в целом тот же, но с минимальными приятными добавками. Появились щиты, возможность крафтить ювелирку и выкапывать сокровища, что мило и органично вписалось в привычный готоманам геймплей, но в целом ничего тоже не изменило. Все так же редки и сложнодобываемы доспехи, все те же прокачка навыка через очки опыта и безразмерный инвентарь, игра все так же принуждает героя становиться вором-домушником, потому что денег всегда не хватает, в магии все те же руны для профессионалов и свитки для любителей.

Графика сильно подросла технически, но осталась в том же стиле, грубовато-жизненном, ну и персонажей немцы рисовать так и не научились, больше пяти лиц на все население Фаранги нарисовать не озаботились, причем модели NPC квадратные, а жесты и мимика «прямолинейны, как топор».

В общем, первые две главы любитель Готики будет радостно ностальгировать, бегая по сотне квестов в разные концы острова, осторожно пробираясь в чащобы, собирая фермерам урожай и местным ворам — золотые чаши. И даже смотрителя маяка тут зовут Джек! — будет умиляться он. И ему уже будет казаться, что добрые Пираньи предоставили ему его любимую игру из параллельной реальности, ровно настолько другую, чтобы было интересно, и ровно настолько такую же, чтобы было тепло в груди.

Но потом настает отрезвление. В первой Gothic при всех ее достоинствах есть ужасная пятая глава, в который герой занят исключительно тупым шинкованием орков в огромном подземелье. Этот нудный беспросветняк, от которого так удачно избавились во второй игре, зачем-то вернули в последние две главы Risen. Здесь герой шинкует не орков, а людей-ящеров, но не менее тупо. А еще мы опять собираем юниторы, причем дважды подряд! И нет, то, что юниторы назвали сначала кристалльными дисками, а потом — частями доспеха, никак не скрывает сам факт. И нет, то, что иногда путь в этих пещерах найти непросто, делу не помогает. Да, по первости озарение рода «ах вот где этот клятый рычаг» или «черт, тут же надо стать наутилусом» может принести некоторое удовольствие, но вы представьте уровень реиграбельности этой занудной беготни! Он менее чем нулевой.

Финал же подкладывает еще более толстую свинью. То, что герой всю игру совершенствовался в бою на мечах или в магии, любовно подбирал себе самый крутой топор или лук, не играет ровно никакой роли в финальном бое, где в худших традициях консолей нужно всего лишь внимательно следить за подсказками игры, в какое место встать, чтобы не улететь в бездну, и в какой момент кликнуть мышью. Прокачка не нужна! Снаряжение не нужно! Кем бы ты ни был всю игру и как бы ни развивался, финальный бой ты проведешь единственно возможным способом. Зачем тогда все это? Зачем мой герой стал мастером-мечником и заработал, причем не самым праведным путем, себе звание капитана у дона Эстебана? Он мог бы с тем же успехом оставаться тем нищим голодранцем с палкой в руках, каким вступил на земли Фаранги.

Увы, есть в Risen и другие недостатки, углубляющие и развивающие аналогичные недостатки оригинальной дилогии Gothic. И в серии Gothic не сказать, чтобы авторы задавались подробным и достоверным прописыванием характеров героев. Хотя там все же были «живые» образы. Там был Ксардас, замкнутый, мудрый и жестокий старик, неистовый в достижении своих целей, там был Диего, жгучий брюнет, знающий себе цену ловкач, способный при этом на бескорыстную дружбу… были менее живые, но все же яркие Ли, Лестер, Мильтен, Вартас, Мад, наконец. Да и все остальные персонажи Готики не казались таким уж картоном, они просто жили своей жизнью, а на героя им было глубоко наплевать.

В Risen фактически есть только Пэтти. Большой скачок вперед от исключительно мужского мира первой Готики и почти чисто мужского мира второй, в которой женщины, конечно, есть как факт, но лишь Сагита и Кассия хоть как-то, да и то не сильно, выделяются на фоне товарок. Пэтти свободолюбива, своенравна и корыстна, но обаятельна, у нее сложные чувства к отцу — в общем, она похожа на человека. Но одной Пэтти мало. Почти все остальные герои — слишком очевидная сюжетная функция, нужная только для обеспечения героя очередным квестом, они либо никакие, либо грохочуще-пафосные. Даже импозантный инквизитор Мендоса, в начале многообещающий, всего лишь обычный штампованный «казался-но-оказался» тип, сильно упрощенная, сведенная к амплуа версия того же Ксардаса. И к нему сложно проникнуться какими-то чувствами, что уж говорить о второстепенных героях.

И второе, сюжет. Сюжет сделан «на отвали» все той же косметической переработкой сюжетов двух первых Готик. Но если в первой Gothic у героя была хотя бы оригинальная и мощная мотивация «выбраться из тюрьмы, из которой невозможно выбраться», оправдывающая подвиги на пределе сил, то здесь аморфное начало не предполагает таких серьезных телодвижений, каких требует сюжет. Да, у второй Готики была та же проблема с мотивацией, так зачем же брать худшее?

Еще, удивительно, но факт, имитация жизни людей тут тоже хуже, чем в Gothic. Божественно гениальная фишка с обрывками разговоров «ни о чем» утрачена, NPC или молчат, или крутят целыми днями один и тот же диалог. Распорядок дня же у людей беднее.

И, наконец, о локализации. Качество глубоко среднее, высокую планку Snowballs для первой и «Акеллы» (могли ведь, когда хотели) для второй Gothic «Новый диск» совершенно не удержал. Тем более жаль, что актеры на озвучание приглашены хорошие, но качество самого перевода текстов хилое, а постановкой актерской задачи явно никто не занимался.

В общем, для ценителей первой дилогии Gothic идеальны первые две главы. Тут возможна даже некоторая реиграбельность — можно пройти за другую фракцию. Но последние две главы способны испортить впечатление напрочь. Тем более, что все квесты пройдены и все уголки острова изучены за первые две, а потрясающего сюжетного хода из второй Готики «назад в рудниковую долину!» тут по понятным причинам нет. В итоге — от Готики ушли недалеко, но по большей части не в сторону улучшения.

@темы: Risen, обзор, серия Risen