Продолжая серию списков про общие элементы игр, остановимся на представителях такой разумной расы как орки. Так как я играла не во все существующие игры, список, конечно, неполный.

Орков придумал Толкиен, но у него они были исчадьями ада и воплощением зла. Низкорослые, темнокожие, уродливые, злобные, трусливые, грубые, тупые и агрессивные, они ничем не напоминали своих славных предков — прекрасных, мудрых и благородных эльфов. Во времена Толкиена целый народ абсолютных моральных уродов без единого положительного качества еще не вызывал вопросов, но потом в существовании подобного казуса стали сомневаться. В более поздней фэнтези оркам стали периодически приписывать такие качества как храбрость и благородство, их культура показывалась скорее в героически-варварских тонах, им приписывали воинское мастерство, искусное владение ремеслами, иногда — особую магию. Благодаря сеттингу Warhammer в более чем половине фэнтезийных произведений орки обрели зеленый цвет кожи (или короткой шерсти). В качестве реверанса Толкиену в порядочном количестве вымышленных вселенных оркам оставили родство с эльфами (и связи с волками в том или ином виде, как аллюзию на варгов Толкиена — чудовищных волкоподобных существ, служащих оркам, в том числе как ездовые животные). Во многих случаях у орков гипертрофированы нижние клыки, а нос вывернут ноздрями наружу. Но кое-что остается неизменным: орки всегда воинственный народ и лишены утонченности.

Все картинки в посте кликабельны!

Читать пост с картинками

@темы: разумные расы, списки, Lore, серия TES, серия Might and Magic (перезапуск), серия Warcraft

Комментарии
12.02.2015 в 18:15

Весь пост не осилил, но я решил, что, так как я во всё это играл, большую часть и так знаю %) Как-то сильнее всего в душу запали орки как раз из Готики 1 и 2. На зачистку от них территорий столь много времени уходит, но зато так приятно :)

Орки ещё есть в отечественных "Аллоды: Проклятые земли" и "Демиурги" и в классической рпг Icewind Dale. Но все эти игры довольно старые, хотя и не хуже вышеназванных. Орки там зелёные, любят племенной общественный строй и варварские традиции, и тоже есть и шаманы, и волки. Ну, и в Neverwinter Nights тоже, помню, была раса "орк". Во вторую часть Neverwinter так и не смог играть - после великолепных первых частей показалась неудачным то, что они сделали с игрой.
12.02.2015 в 19:13

Ну в первых двух Готиках орки все же... по большей части просто мобы. Была там пара квестовых разве что. А я вообще не сторонник в играх таких периодов тупого рубилова, когда: о боги, ну все, ну, наконец, уже все?.. ч-че-ерт, не-ет, еще сто тыщ... меня в эти моменты выносит из вживания и я перестаю воспринимать происходящее как связную историю, начинаю как просто последовательность действий на экране.

В вами перечисленные игры не играла, кроме Neverwinter, которые мне вообще никак не понравились. Одну я вообще включила, потыкала и выключила, потом довольно долго пыталась найти хоть что-то приятное в другой (второй, кажется), но мне это показалось уж слишком типично-фэнтезийным вообще без нотки оригинальности, там еще кривая камера как не знаю что...

В принципе, старые игры меня не пугают, в Torment я же с удовольствием играю. Так что буду иметь в виду :)
12.02.2015 в 19:31

добрая геймерша, из первой готики я хорошо помню зачистку храма, который направо по мосту по дороге из Старого лагеря в Болотный прямо перед спуском. Но в целом, да, просто мобы. :) А ещё в первой готике был классный баг - можно было падать с любой высоты и нажимать "идти вправо/влево", чтобы остановиться в воздухе и начать падать заново с меньшей высоты %) так сокращало дорогу иногда.

в первых невервинтерах был хороший сеттинг: было разнообразие прокачки воина (маги были слишком сильными, пожалуй), были разные виды оружия и его улучшения, было много разных видов опасности - магические ловушки, боссы с супер-способностями и иммунитетами. Ну, и сюжет был. А вот второй и невервинтер онлайн - это уже какая-то побочная ветвь. Но, как и все игры, она на любителя. В ней главное именно драки и прокачка.

Про упомянутые игры могу сказать, что Аллоды - это своего рода стелс-рпг, и довольно длинная по времени на прохождение, в ней уникальная система крафта вещей и заклинаний, и прокачки персонажа; Демиурги - это карточная интеллектуальная (в отличие от Heartstone - на порядок интереснее) игра по той же вселенной. Когда-то давным-давно Нивал делали шедевры и были известны на весь мир, а потом их купили мэйл.ру и они скатились куда-то... не туда.

А в Tornment я как раз и не играл %)
12.02.2015 в 21:01

Да, помню тот баг. Я старалась его не юзать, вроде как честный человек, но потом решила, что к черту :) Это как со статами улучшения параметров на оружии во второй Готике - оружие снималось, бонус оставался. Там я тоже очень старалась не юзать этот баг, но пару раз забывалась.

А убивание орков в храме в пятой главе первой Готики меня настолько выбесило, что я даже на полгода забросила игру вообще, потом вернулась, доиграла.

Из стеллсов я фактически играла только в Dishonored. Это не мой стиль игры, я во всех играх предпочитаю открытый ближний бой, причем одноручным клинковым оружием и в легкой броне. Всякие там подкрадывания и прочее меня скорее напрягает.

Насчет карточных игр - я тоже не фанат, я предпочитаю сюжетные игры, мало во что играла, но Hearthstone для своего жанра и моего ничтожного в нем опыта мне в целом нравится, просто надоел уже.

А Тормент - ну если вам нравится в играх сюжет, то сюжет Тормента на мой вкус не превзойден до сих пор. Это самый небанальный, сложный и философский сюжет из всех мне известных игр. И самый широкий простор для рефлексии своего персонажа, внутреннего отыгрыша, что ли. В нем так же впечатляюще безнадежная и болезненная атмосфера (в этом лучше разве что Мор. Утопия), и интересные спутники (в этом его перегнала только DAO). Там километры текста. Крайне оригинальный мир. Но он древний.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии