добрая геймерша
Какое-то время назад я (как и достаточное количество других игроков) не вполне правильно оценивала смысл кошмаров в Тени.

Интуитивно кажется, что спутники Стража видят сон про нечто очень важное для себя, чуть ли не самое сокровенное. Но это ведь не так!

Внимание, спойлеры!

Алистер видит не Дункана, Лелиана - не Маржолайн, Винн - не своего сына, Зевран - не свою убитую возлюбленную, Огрен - не Бранку, а сам Страж - не персонажей из своей предыстории. Я не упомянула Стэна и Морриган, и это неспроста. О них ниже.

Почему? Ведь упомянутых можно было бы куда сильнее зацепить... напой Лелиане, что Маржолайн раскаялась и вернулась к ней, напой Алистеру, что Дункан жив, Винн - что ее сын с ней... и они никуда не захотят уходить, даже если догадаются, что это ложь.

Конец спойлеров.

Демон мог подцепить их на самом для них важном. Но он этого не делает. Может, он просто не способен на это - на использование самого сокровенного. А может, и способен - но "ведет честную игру". Он подцепляет спутников, наоборот, на слабостях, на том, с чем личность может бороться.

Слабости спутников вполне понятны и простительны.

Алистера атакует его детская мечта "хочу нормальную семью". Чтобы никакой ответственности, никаких проблем. Насытиться необходимой родственной любовью - ничего не требующей взамен, просто так.

Лелиана не любит критики, не любит, когда ее ругают. Но даже не это главное: она не приемлет неудобные ей правила, она очень хочет, чтобы андрастианство было удобным лично ей - таким, каким хочет она.

Винн устала от потерь и больше не в силах их выносить - ей кажется, что лучше умереть самой, чем потерять еще кого-то близкого. Где-то в глубине души она очень устала от жизни.

Зевран совершенно не выносит боли и унижения, очень остро и болезненно реагирует на них. И одновременно уверен, что ему необходимо воспринимать их спокойно, как подобает ассасину, надо соответствовать.

Огрен не переносит насмешек, боится показаться другим смешным, неудачником. Вот откуда вся его бравада и шутовство - чтобы если над ним и смеялись, то потому что он так захотел.

Что самое важное для Стэна и Морриган - непонятно, я не знаю, что у них самое сокровенное за душой. Во всяком случае, это не какая-то конкретная личность. Скорее идея - путь Кун и Свобода соответственно. Но Стэн видит себя не исполняющим воинский долг, и Морриган - не в свободном полете. Они тоже видят каждый свою слабость - вот только они ей как раз и не вполне поддаются.

Стэна ужасно утомил его долг. Он неординарная личность - для кунари особенно, и он честный кунари - не собирается отступаться, но все же он устал. Он хочет честного отдыха, пусть даже и после смерти.

Морриган при всем своем желании свободы никак не может освободиться от огромного влияния Флемет, не столько даже внешнего, сколько внутреннего - авторитета матери.

Возможно, их отличие в том, что они не просто осознают, но уже давно сознательно работают над своими слабостями - и поэтому их кошмар не обманывает. Остальные же не понимают или не хотят понять, в чем их ошибка. Алистер не хочет принять, что мироздание не обязано восполнять ему недополученого в детстве тепла, Лелиана не может поверить, что мир не станет крутиться вокруг нее ради ее удобства, Винн никак не избавится от навязчивого желания все контролировать и за всех отвечать, Зеврану все кажется, что как только он станет бессердечным и холодным, ему сразу полегчает, Огрен же думает, будто общественное мнение крайне важно.

А самое интересное - Страж. Его кошмар - обращение авторов игры напрямую к игроку, к слабости всех игроков, которые слегка заколебались проходить игру со всеми ее сложностями и хотят побыстрее выиграть.

@темы: Dragon Age: Origins, из старого, персонажи, серия Dragon Age