05:45 

Крысятник

добрая геймерша
Посвящается моим крестникам, крысам Iolanta Northern, Велху и Льерту.


Этим постом я открываю небольшую серию списков, в которых будет подборка информации о каком-то одном элементе, появляющемся в разных играх. Разумеется, я играла не во все игры мира, так что подборка неполная.

В данном случае, это крысы.

Крысы — умные, особенно среди грызунов, всеядные животные, распространенные практически по всему земному шару. Некрупные, с малой продолжительностью жизни, они животные социальные и быстро размножаются, с легкостью компенсируя плодовитостью как обилие природных опасностей, так и тщетные попытки людей избавиться от не очень-то приятного соседства (дикие крысы — опасные вредители и переносчики ряда заболеваний). Впрочем, свой вред людям крысы вполне искупают пользой — как самые популярные лабораторные животные, рождающиеся и умирающие в интересах фундаментальной науки и медицины. А кое-где, например, во Вьетнаме, крыс даже едят, причем крысятина считается деликатесом. И многие люди держат доместицированных крыс как домашних питомцев. Наиболее известной и широко распространенной в нашем мире крысой является Rattus norvegicus, серая крыса, она же пасюк. От нее происходят домашние и лабораторные крысы.

Все картинки в посте кликабельны!

Вот она какая, серая крыса:



Так что ничего удивительного, что во многих играх существуют крысы. И играют часто не последнюю роль, хотя, конечно, не всегда. А иногда эти крысы и не совсем крысы.

Итак...

Наиболее «крысиными» играми из мне известных можно назвать:

TES3: Morrowind


Вообще, эти самые крысы есть во всех играх серии, начиная с первой и кончая пятой, правда, в Скайриме местную разновидность назвали «злокрысы». Но больше всего внимания этим животным уделено именно в третьей игре серии. Крысы Вварденфелла отличаются крупными размерами — в холке почти по колено человеку или иному разумному существу. И, судя по всему, они не являются грызунами — их отличают очень длинные клыки, которых у грызунов в принципе быть не может. Еще, не будучи альбиносами, крысы щеголяют красными глазами — как, впрочем, и данмеры, местные жители. Похоже, это что-то адаптивное к вулканической активности Красной горы — если не думать, конечно, что и крысы в стародавние времена попали под проклятие Азуры вместе с эльфами. Закрадываются даже подозрения, что и у данмеров красные глаза таковые от природы... впрочем, это тема отдельного разговора.

Крысы эти — единственные млекопитающие на острове, кроме разумных существ. Являются популярным промысловым животным — крысятина очень популярна у местных жителей, хотя считается пищей бедняков и не обладает изысканным вкусом. Местных крыс несложно приручить. В игре присутствуют бойцовские крысы (хотя увидеть и поучаствовать в крысиных боях нельзя), а если учесть аддон Tribunal, то также охранные и вьючные крысы, верные и понятливые (понимают команды «за мной» и «жди», откликаясь на них прелестным «Кви!»). Дикие крысы при этом умеренно опасны — агрессивны и иногда заразны.

Вот вварденфелльские крысы, дикая и вьючная:



Про крыс в игре даже есть несколько квестов. По большей части — просто избавиться от вредителей, досаждающих чьему-то хозяйству. Но есть и квест по спасению тех самых бойцовских крыс от зараженных диких. А еще крысы увековечены в названии городской таверны Альд'руна «Крыса в котелке», городской штаб-квартиры гильдии Воров.

Dishonored


Тут крысы куда ближе к нашим по своей биологии, но зато их роль куда более драматична и важна для сюжета. Крысы на острове Гристоль по сюжету появились недавно — и принесли с собой эпидемию чумы, из-за которой все и произошло. Размерами они разве что слегка превосходят серых крыс нашего мира, но во всем остальном дают фору. В одиночку крысы не опасны и даже не пытаются нападать, но стоит им объединиться в стаю... сразу становится понятно, что местные крысы — просто сухопутные пираньи, они за несколько минут могут живьем сожрать пару взрослых людей, обглодав трупы почти до костей. И этим их пугающие способности не исчерпываются. Они как-то связаны с потусторонней магией Чужого. Имеющий на себе его метку может казаться для крыс своим, вселяться в крыс, чтобы пролезать в их норы, насылать крысиные стаи на врагов, даже пожирать крыс сырьем для восстановления магической энергии.

Собственно, с голодухи этих крыс (правда, жареных) едят даже обычные бедняки — но им они вряд ли идут на пользу.

Вот так эти опасные твари расправляются со стражником:



Одним из самых жутких впечатлений в игре может стать стая крыс, мгновенно обглодавшая беспамятного человека, которого главный герой, Корво Аттано, по недомыслию оставил где-нибудь в кустах, не озаботившись поднять повыше.

Planescape: Torment


В Сигиле и окрестностях, по слухам, есть и обычные крысы. Но правит бал особая разновидность крыс — мозгокрысы. Одна мозгокрыса — это обычное животное, правда, с наростом на голове, напоминающим мозг. Она агрессивна, но слаба, ее можно пристукнуть одним ударом. Но уже несколько крыс, находясь рядом, каким-то образом объединяют свои души и обретают способность творить магию. Сильно умнее это их не делает, они остаются на уровне животных, но становятся качественно опаснее. Крысы, насылающие на жертву молнии — это уже серьезно. Куда серьезнее, чем бандитская шайка. Городская администрация, прекрасно понимая опасность увеличения популяции мозгокрыс, отрядила даже специального чиновника, нанимающего охотников за мозгокрысами и выдающего награду за каждый хвост. Один крысолов по имени Кридон, впрочем, придумал, как использовать и тушки пойманных животных — завел себе переносной лоток с жареными, вареными, печеными крысами. На удивление, они оказались весьма вкусными, что, вместе с дружелюбием продавца, обеспечило ему неплохую выручку.

Вот на что способна стая мозгокрыс:



Живут в подземелье и крысы-оборотни, создания, способные прикидываться людьми. В своем истинном облике они похожи на человеческого роста антропоморфных крыс, способных разговаривать и пользоваться предметами. Главный среди оборотней — Мантуок, он владелец книги Зла, которая всеми силами пытается толкать своего хозяина на стезю предательства и убийства. Противник он опасный.

Вот он, Мантуок, несомненно, малоприятный тип:



Внимание, спойлеры!

Но мало кто знает, что когда мозгокрыс собирается действительно очень много, они обретают настоящее сознание и неимоверное могущество. Себя это существо называет Многие-как-Один, другие называют его крысиным королем. Он командует как мозгокрысами (впрочем, они скорее его органы, чем слуги), так и крысами-оборотнями. Эта объединенная личность жестока, коварна и лелеет планы по захвату всех подземелий Сигила, а там и, чем Госпожа Боли не шутит, и самого города. Главная помеха его захватнических планов — нежить, обосновавшаяся в этом же подземелье. Эти живые трупы вполне миролюбивы, называют себя Мертвыми Народами, и хотят единственно собственной безопасности. Им приходится противостоять крысам, чтобы было где жить, но это становится все сложнее. Крысиный король даже умудрился заслать к нежити своего шпиона, оборотня Соего, маскирующегося под миссионера секты Пыльных, пытающегося уговорить местную нежить помереть окончательно и тем самым обрести покой. Главный герой, Безымянный, может как принять сторону крысиного короля, так и встать на защиту Мертвых Народов. Разговор с легионом крыс, что прячутся в многоярусном логове, сверкая глазами и волшебными наростами на голове — впечатляющий эпизод. А уж если крысиный король рассердится, придется попотеть... причем убить его так и не получится.

Вот так выглядит встреча Безымянного героя с Многими-как-Один:



Конец спойлеров.

С охотой на мозгокрыс связан один мелкий, но утомительный баг игры: крысиные хвосты в обмен на награду принимают только по одной штуке, даже если их у героя целая сотня. Впрочем, нелишне и запастись некоторой связкой хвостов — кое-кому особенно изголодавшемуся даже хвосты пригодятся в качестве пищи.

В некоторых играх крысы играют несколько меньшую, но тоже заметную роль:

Мор. Утопия


В Городе царит эпидемия, а где эпидемия — там и крысы. Крысы как крысы, только очень уж агрессивные. Совсем обнаглев, они бросаются на героев и кусают их за ноги. Попасть по ним ножом или скальпелем сложно, так что если есть лишние патроны — лучше выстрелить. Даже если не попасть в крысу, она испугается грохота и сбежит. Еще можно заскочить в любой дом, тем самым избавившись от зловредного животного.

Местные уроженцы, Гаруспик и Самозванка, могут ловить крыс и относить их на крысиные бега, устраиваемые одним подростком. Если пойманная крыса окажется быстрее обеих крыс устроителя, он покупает крысу за солидную сумму. Интересно, откуда у пацана такие деньги? Если же крыса оказывается медлительной — что ж, в Городе их бегает еще много.

А еще можно встретить таинственного Крысиного пророка — он выглядит как подросток или лилипут в маске крысы, в щегольском наряде и с сигаретой в мундштуке. Но в Городе верят, что он сверхъестественное существо, морок или дух, знающий правду, но говорящий ложь. И этому даже есть некие доказательства.

Вот он какой:



Vampire: The Masquerade – Bloodlines


В ночном Лос-Анджелесе и пригородах тайно от людей живут вампиры. И большинство из них в принципе способно пить кровь городских крыс. Самых обычных крыс, полностью аналогичных крысам нашей реальности. Вкус крысиной крови для вампира отвратительный, представители аристократического клана Вентру даже не могут усвоить эту гадость, при попытке закусить крысой их тошнит. Большинству вампиров крыса — так, на один глоток, даже если высосать ее досуха. Но иногда бывают ситуации, когда не до жиру. Главное, чтобы не прознали другие вампиры — а то прозовут «крысососом». И да, конечно, если обычные горожане заметят, как нормальный с виду человек вдруг хватает крысу и высасывает из нее кровь... это чревато раскрытием Маскарада, одним из самых страшных преступлений для вампира.

Впрочем, кровь крыс — едва ли не основное блюдо для уродливых представителей клана Носферату. Они приспособились употреблять этих зверюшек с немалой пользой для себя, для утоления голода им хватает в два раза меньшего числа крыс, чем другим вампирам. Хотя, конечно, люди питательнее...

Вот так выглядит вампир, только что подкрепившийся крысой:



Конечно, есть крысы и в других играх, в Risen 2, к примеру, в большинстве складов безобидно возятся под ногами. Один удар — и дератизация помещения проведена, за что герой получает минимальную дозу опыта (т. н. «славы»), то есть 20 очков. Похожая ситуация в Dragon Age: Origins, где первым «боевым» квестом за знатного человека является охота на крыс в кладовой, такой милый кивок в сторону классических RPG, где первым делом героя частенько посылали именно по души крыс, как самых слабых существ в игре. А в Diablo III (как и, по слухам, в предыдущей игре серии) крысы и прочие мелкие твари, скорпионы там, змеи — просто часть антуража, герои периодически наступают на них с характерным звуком «чвак», не имея с этого никакой выгоды. Кроме самого «чвак». Есть игры с существами, в которых есть что-то от крыс. В первой Gothic есть кротокрысы, неуклюжие толстые существа, в которых от крыс одно название, а в первой Risen — иглокрысы, на вид типичные дикобразы. Но это все не стоит особого упоминания.

Наверняка есть еще игры, где крысы играют заметную и важную роль. Если я освою такую игру, этот список прирастет еще на один пункт.

@темы: Morrowind, Lore, Dishonored, списки, серия TES, Мор. Утопия, Vampire: The Masquerade – Bloodlines, Planescape: Torment

URL
Комментарии
2015-02-09 в 13:14 

Серая Псина
Поживем - увидим, доживём - узнаем... Выживу - учту.
добрая геймерша, а еще есть Might&Magic VII-VIII с антропоморфными крысолаками, крысами и святилищами Иипа:gigi:

2015-02-09 в 15:20 

добрая геймерша
Серая Псина, спасибо! Рада вас тут видеть, ваш комментарий в моем блоге первый :)

Дело в том, что как-то так сложилось, что игры из Might & Magic я начала узнавать с пятых Героев, и полюбила именно мир Асхан. Я прошла потом один раз и классических третьих (без аддонов), и, хотя я признаю ее высокие достоинства именно как пошаговой стратегии, мне совершенно не понравились ни мир Эрафии, ни сюжет. Серию же ролевых я не трогала вот ровно до недавних пор. А сейчас я играю как раз в Might & Magic X: Legacy, мне очень нравится, но в Асхане нет крысиной темы. Может быть, конечно, под впечатлением от этой занятной беготни по квадратикам я попробую и более ранние игры серии, но нескоро... у меня еще и не весь Асхан охвачен.

Знаю я так же, что в игре Arx Fatalis есть крысы и крысолюды с важной сюжетной ролью, но я в нее только начинала играть и забросила, так что мало что о них знаю.

URL
   

Записки доброй геймерши

главная