17:37 

Risen 2: йо-хо-хо и бутылка рома

добрая геймерша
С удивлением и печалью узнала, что эту игру геймеры приняли в целом плохо. Да, слом сеттинга — вещь рискованная, и смена типичного фэнтезийного мира меча и магии на типичный пиратский мир (благородные пираты, туземцы, сокровища, ром, мушкеты, йо-хо-хо) поначалу шокирует. Хотя то, что Пираньи искренне попытались перестать жевать четыре раза уже пережеваную Готику, на мой взгляд, стоило только поприветствовать. Пусть пиратская история и не пытается выйти за пределы своих штампов, но в этих рамках она хороша.

Готики тут практически не осталось. Зато остался тот же герой, потерявший окуляр Мендосы вместе с собственным глазом и работающий на Инквизицию (даже если не вступал в нее в оригинале), а также общая канва происходящего, которая даже для самих авторов, увы, явно не стала яснее, чем смутное «откуда-то повылазили титаны и как-то поплохело». Детальная проработка вселенной — это не сюда, а в серию TES.

Сюжет поначалу кажется, увы, умнее, чем он есть. Герой, лейтенант Инквизиции, отправляется работать под прикрытием в пиратское гнездо. Якобы, если узнают, что он Инквизитор, ему не жить. Не доверяй никому! - стращает непосредственный начальник. Из этого можно было бы наворотить шикарный, оригинальный сюжет, но…

Внимание, спойлеры!

… тревога ложная, за всю игру никто не попытался героя сдать, разоблачить, шантажировать… такую отличную завязку тихо забыли, шпионских страстей не получилось, герою все верят как родной маме и легко принимают в дружную пиратскую семью. Он и сам вскоре начинает ощущать себя пиратом, что не мешает ему при желании снова войти в союз с Инквизицией, где его, уже пирата, опять же принимают с распростертыми объятиями. Такое всеобщее доверие умиляет!

Тем не менее, сюжет не так и плох. В нем даже есть два с половиной шикарных поворота. Смерть Стальной Бороды и хитрость капитана Гарсии, притворившегося комендантом Коррьентесом, в качестве полушикарного поворота — предательство Слэйна. Стальная Борода, фактически тестюшка главного героя, помирает неожиданно и в точно рассчитанный момент, когда к нему уже как-то привыкаешь и думаешь, что проведешь под его руководством большую часть игры. Гарсия же эффективно водит героя за нос первое время знакомства с ним, и при том, что против него почти сразу же всплывают «неопровержимые улитки», игрок, расслабленный всеобщей наивностью, не ждет подобных выкрутасов, и ловится на его уловку. Увы, предательство Слэйна происходит слишком быстро — ты ему еще не успеваешь довериться, как он уже предает тебя, причем очень тупым и ненадежным способом — будто бы он не знает, что в той пещере два выхода!

В остальном же, феерии, конечно…


Конец спойлеров.

… не вышло. Основной сюжет довольно стандартный, хотя поживее, чем в первой Risen. Он еще и почти линеен — фракций на выбор только две, и значение выбор фракции имеет лишь на двух коротких сюжетных отрезках… хотя очень весомо влияет на геймплей.

С другой стороны, в одном очень важном аспекте разработчики сделали гигантский шаг вперед относительно первой игры серии. Они ввели-таки ярких, живых персонажей. Развили и углубили образ Пэтти, снабдив ее поверх уже имеющихся достоинств острым практическим умом и хорошим чувством юмора. Получилась реально крутая героиня! Нельзя не вспомнить уморительно трогательного гнома Джаффара, бранящегося на ломаном языке и обожающего «собирать штуки», понятное дело, игрок сразу видит в нем родственную душу, сукада! (с) Чем-то цепляет и замкнутый рыжий стрелок Вентуро (вместо него может быть туземка Чани), ужасно раздражает припадочный доктор Бонс. Вся эта разношерстная публика составляет команду героя, каждого из них можно таскать с собой, причем не только в качестве боевой единицы — спутники не скупятся на комментарии к происходящему.

Ярких личностей хватает не только среди спутников героя, и наконец-то большинство персонажей похожи на людей, у которых есть в жизни что-то и помимо желания дать квест Безымянному. Кузнец влюблен в куртизанку, богатая дамочка собирается сказать новое слово в мире моды, один солдат вечно голоден, а молодой туземец подыгрывает «своему» кандидату в вожди племени…

Много хорошего и в геймплее. Его перелопатили относительно готикоподобного из первой игры полностью, дав герою широкие возможности развиваться в разные стороны. Два вида холодного оружия, три вида огнестрельного либо вуду (аналог магии), метательное оружие отдельно, плюс бомбы и бочки с порохом — выбирай, что ближе душе. С магией вообще обошлись оригинально, понятия маны в игре нет ни в каком виде, а вуду плюс к боевым возможностям дает возможность интересно провести некоторые квесты. Отдельно — к сожалению, на мой взгляд, в целом ненужные «грязные приемы», из которых необходима, пожалуй, только обезьянка, остальные скорее для атмосферности. Натравить на врага попугая, или кокосом ему по башке зарядить — это прикольно! Сама по себе боевка при этом, к сожалению, не производит фурора — она суетливая и, при все попытках что-то наворотить, в основе своей остается старым добрым закликиванием, но, если честно, крайне мало игр, где боевая система им не является. Алхимию разделили на собственно ее, родимую, и ее бюджетный вариант — самогоноварение. Есть и воровские навыки, и красноречие двух видов, и крафт трех видов…

При этом на боевые возможности героя критически влияет выбор фракции. Хочешь пользоваться бесподобными мушкетами, последним достижением научно-технического прогресса того мира — добро пожаловать к Инквизиторам, но без возможности полноценно заниматься алхимией, крафтом ювелирки и магией вуду. Наоборот — присоединяйся к аборигенам. Собственно, потенциал для реиграбельности этим заложен.

Немного жаль, что в порыве порвать с «готическим» прошлым практически изъяли декоративно-бытовую часть — на пеньке не посидишь, кальян не покуришь, дрова не попилишь, оставили только то, что включено в геймплей — возможность поспать и поджарить мясо на костре.

Мир в игре — еще один отход от канонов Готики — закрытый, но довольно обширный, причем создается впечаление, что в игре ровно на одну локацию больше, чем надо. Берег Мечей и Маракайская бухта по-хорошему должны быть одной локацией, так как еще одно племя туземцев в противовес еще одному форпосту Инквизиции выглядит явным повтором, да и сторонние квесты практически повторяются.

В целом локации выдержаны в едином стиле — джунгли, они вполне приятны глазу, но не более того, городская локация (Кальдера) — ни о чем, но вот остров Мертвецов весьма впечатляет своей архитектурой, все эти башни, перевернутые лестницы и веревочные мосты.

Наконец-то и персонажей нарисовали красиво, хотя от старых проблем, вроде ограниченного набора лиц, так и не избавились, да и зацикленный набор жестикуляции, частенько никак не сочетающийся со смыслом реплик, очень быстро начинает раздражать. При этом некоторые жесты сами по себе просто прекрасны — взмах рукой у женщин, мол, «ну вот как-то так», и ироничное тыканье в воздух указательным пальцем у главного героя. Их бы употреблять пореже и в тему — жизненность тут же повысилась бы.

Приятно порадовал второстепенный босс в середине игры (титан Земли), а также оригинальный дополнительный мини-босс на острове Воров — жаба-переросток, способная «слизывать» у героя активное оружие. А вот два финальных босса — лучше, конечно, чем подстава в первой игре, но ненамного. Кракен оказался почти безопасен и очень нуден, схема его убийства аналогична таковой у титана Земли, бой же с Марой прост и безыдеен, артефакты в нем участвуют заскриптованно, то есть игрока фактически отлучают от процесса «забодания» финального босса. Тем не менее, греют душу сцены общения с сопартийцами перед боем и после боя — подсмотренные, похоже, в первой Dragon Age. Дает ощущение, что все было не зря.

Два DLC вызывают разные впечатления. Если «Остров Сокровищ» органично вписан в игру, выглядит как ее родной длинный квест, интересен в прохождении, хотя и заканчивается слегка «розовосопливым» эпизодом, то «Храм Воздуха» - явно присобачен к игре «сбоку», состоит из полудюжины тупых заданий «убей-собери», и единственное что, имеет ностальгический нюанс в виде возвращения друида Элдрика — впрочем, еще более картонного и постного, чем в первой игре серии.

И, наконец, локализация. Гениально подобранные голоса ряда актеров, особенно для Пэтти (Шитова) и Джаффара (Грач), не могут пересилить отвращение к этой халтуре. Половина реплик просто не озвучены. В текстах легион опечаток, грубейших орфографических ошибок, стилистических ляпов и просто ошибок перевода. В этот раз «Акелла» уж точно помахнулась, подтвердив свою дурную славу главных халтурщиков от российского геймдева.

В целом же игра, хоть и не гениальна, весьма хороша. Она не повторяет Готику, но это сложно счесть недостатком, так как уже в первой игре серии культовой классике воздали должное и тему пора было закрыть. На мой взгляд, ее несправедливо обругали, даже такой равнодушный к пиратской теме человек, как я, может вполне ею насладиться.

@темы: серия Risen, обзор, Risen 2

URL
   

Записки доброй геймерши

главная